Home

class 3 hindi chapter 1 solutions-सीखो (Veena)

class 3 hindi chapter 1 solutions-सीखो (Veena). We are providing question answers for class 3 hindi VEENA chapter 1 Shikho .This is an inspiring poem that teaches children the importance of learning, discipline, and dedication in life. The NCERT Hindi textbook “VEENA” for Class 3 begins with chapter Shikho. It is an important chapter for CBSE, KVS, and DOE schools, forming the foundation of Class 3 Hindi Mid Term Exams.Also we are providing worksheets and lesson plan of each chapter with a online quiz attached with the same.

class 3 hindi chapter 1 solutions Question Answers

1. आपको इस चित्र में क्या-क्या दिखाई दे रहा है?

उत्तर: इस चित्र में उगता हुआ सूरज, पहाड़, नदी, फल-फूलों से लदे दो पेड़, हरियाली, पत्थर और आसमान में उड़ते हुए पक्षी दिखाई दे रहे हैं।

2. इनमें से कौन-कौन सी वस्तुएँ आप प्रतिदिन देखते हैं?

उत्तर: इनमें से मैं प्रतिदिन सूरज, पेड़-पौधे, फूल और पक्षी देखता/देखती हूँ।

3. उगते हुए सूरज को देखकर आपके मन में किस प्रकार के भाव आते हैं?

उत्तर: उगते हुए सूरज को देखकर मन में नई आशा, ऊर्जा और सकारात्मकता के भाव आते हैं। ऐसा लगता है कि एक नई शुरुआत का अवसर मिला है।

4. रंग-बिरंगे फूलों को देखकर आपको कैसा लगता है?उत्तर: रंग-बिरंगे फूलों को देखकर मन बहुत प्रसन्न हो जाता है और खुशी महसूस होती है।

कविता से आगे class 3 hindi chapter 1 solutions

1. सूरज से ‘जगना और जगाना’ सीखने की बात कही गई है।

हम सूरज से और क्या-क्या सीख सकते हैं? कोई दो बातें लिखिए।

उत्तर:(क) समय का पाबंद होना: सूरज हर दिन समय पर उगता है, जिससे हम समय के महत्व को सीख सकते हैं।

(ख) निष्पक्षता: सूरज अपनी रोशनी और ऊर्जा बिना किसी भेदभाव के सभी को समान रूप से देता है।

2. लता और पेडों से एक-दूसरे के साथ प्रेम और सद्भाव की बात सीखने के लिए कहा गया है। इनसे हम और क्या-क्या सीख सकते हैं? कोई दो बातें लिखिए।

उत्तर:(क) परोपकार: पेड़ हमें बिना कुछ माँगे फल, फूल, लकड़ी और छाया देते हैं। इससे हम दूसरों की भलाई करना सीख सकते हैं।

(ख) दृढ़ता: पेड़ हर मौसम में मजबूती से खड़े रहते हैं, जिससे हम जीवन की मुश्किलों में दृढ़ रहना सीख सकते हैं।

3. हम सभी में कोई न कोई विशेषता अवश्य होती है। आप अपने सहपाठी की कौन-सी बात सीखना चाहते हैं?

उत्तर: मैं अपने सहपाठी से उसकी सुंदर लिखावट और हमेशा दूसरों की मदद करने की आदत सीखना चाहता/चाहती हूँ। (यह एक उदाहरण है, आप अपनी इच्छानुसार उत्तर लिख सकते हैं।)

भाषा की बात class 3 hindi chapter 1 solutions

1. ऊपर दी गई सूची को ध्यान से पढ़िए। इनमें से कोई दो शब्द लेकर वाक्य बनाइए। शब्द: तरु, शीश, पृथ्वी, हरना, पथ।

उत्तर:(क) पृथ्वी: पृथ्वी हमारा घर है, हमें इसे स्वच्छ रखना चाहिए।(ख) पथ: हमें हमेशा सच्चाई के पथ पर चलना चाहिए।

2. दूध और पानी से सीखो, मिलना और मिलाना। रेखांकित शब्दों के समान कुछ और शब्द बनाइए।

उत्तर: पढ़ना और पढ़ानाचलना और चलानागिरना और गिराना3. ‘स’ और ‘प’ वर्ण से प्रारंभ होने वाले शब्दों को कविता से खोजकर लिखिए।

उत्तर: स: सीखो, से, सूरज, सबको, सच्ची, सेवा।प: पानी, पेड़ों, पृथ्वी, प्राणी, पथ, पर।

4. तालिका ‘अ’ तथा ‘ब’ में दिए गए शब्दों का उच्चारण कीजिए और इनमें अंतर पहचानिए।

उत्तर: इन शब्द-जोड़ों में मुख्य अंतर पहले अक्षर का है, जिससे उनका अर्थ पूरी तरह बदल जाता है। पढ़ा (study किया) और बढ़ा (increase हुआ)बढ़ना (to increase) और पढ़ना (to study)कढ़ाई (embroidery) और चढ़ाई (climb)

बूझो तो जानें class 3 hindi chapter 1 solutions

1. एक फूल, एक फल है भाई। दोनों मिलकर बने मिठाई।

उत्तर: गुलाब जामुन

2. बिना बाल की पूँछ लिए वह भाग रहा है,

सब सोते, वह रात-रात भर जाग रहा है।

काट-काटकर कागज, कपड़े खुश होता है,

और धरातल के नीचे घर में सोता है।

उत्तर: चूहा 🐭

class

Educator

Recent Posts

Class 3 Hindi Chapter 2 Quiz

Class 3 Hindi Chapter 2 Quiz Dear students and teachers of class 3 ,we are…

5 days ago

Class 3 Hindi Veena Chapter 2 Question Answers

NCERT Class 3 Hindi Veena Chapter 2 Question Answers -We are providing question answers solutions…

5 days ago

Class 3 Hindi Chapter 1 Quiz

Class 3 Hindi Chapter 1 Quiz We are excited to share helpful study resources for…

6 days ago

DOE Mid Term Exam Syllabus & Date Sheet 2025–26

DOE Mid Term Exam Syllabus & Date Sheet 2025–26 The Directorate of Education (DOE) has…

1 week ago

Class 4 Hindi Mid Term Model Test Paper Solution

Class 4 Hindi Mid Term Mid-term examinations are a very important part of the academic…

2 weeks ago

Class 5 English Mid Term Exam 2025 – Model Test Paper with Solutions

Class 5 English Mid Term Exam is one of the most important subjects for Class…

2 weeks ago